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Farbsensibilisierung

Vier lichtempfindliche Zellen des CCD-Chips erzeugen jeweils einen Bildpunkt. Diese werden in den additiven Grundfarben erfasst und ausgewertet (RGB-Schema). Jede Zelle des CCD-Chips erfasst eine dieser Farben, aber unsere menschliches Auge ist für Grün empfindlicher als für Rot und Blau. Zusätzlich enthalten die grünen Pixel viele Informationen für den Bildkontrast. Deshalb wird die Empfindlichkeit des digitalen Empfängers entsprechen angepasst. Diese Farbtrennungen entstehen durch die aufgedampften Filter mit den komplementären Farben Gelb, Cyan und Magenta.

Besonderheit ROT:

Zusätzlich haben Empfängerzellen eine höhere Empfindlichkeit für die Farbe Rot (einschließlich Infrarot !). Dieser Effekt wir zusätzlich durch einen vorgeschalteten Infrarot-Filter kompensiert.


Besonderheit BLAU:

 Die Empfängerzellen reagieren auf Blau schwächer. Dieses wird durch eine elektronische Verlängerung der Belichtungszeit für Blau kompensiert.


Besonderheit Grün:

 Für die Auswertung des CCD-Chips werden immer zwei grüne Bildelemente genutzt. Diese dienen zur Kontraststeuerung des Bildes.


Der CCD-Chip wird durch folgende Maßnahmen den Empfindlichkeiten des menschlichen Auges angepasst:
  • 2 Grünzellen, 1 Rotzelle, 1 Blauzelle
  • Infrarotfilter
  • Verlängerung der Lichteinwirkung für die Farbe Blau
  • Einen neuen Weg beschreiten Fuji mit dem Super-CCD. Dabei ist das RGB-Prinzip gleich, Jedoch die Form und die Anornung der einzelnen Bildelemente sind unterschiedlich.